Науканский язык относится к юписким языка эскимосско-алеутской языковой семьи. Традиционно в литературе может быть представлен как диалект или наречие «языка азиатских эскимосов». На 2024 год науканским в той или иной степени активно владеют 20 человек, все старше 60 лет. Примерно половина из них готовы работать с лингвистами и принимать участие в документации языка. Существует академическая грамматика 1975 года Г. А. Меновщикова, посвященная именно науканскому языку, а также ряд работ по отдельным вопросам грамматики, в которых науканский рассматривается наряду с чаплинским языком. Есть коллекция текстов на науканском языке, собранная исследователями. 37 текстов разных годов опубликованы: все тексты снабжены переводом на русский язык, некоторые из них переводные, некоторые параллельные с чаплинским, сиреникским и чукотским вариантами. Часть коллекции хранится в Аляскинском архиве: некоторые из материалов оцифрованы и выложены в открытый доступ. В 2004 году издан большой академический словарь науканского языка, содержащий около 6000 слов.
Необходимо в ближайшее время провести социолингвистическое исследование и документацию в той степени, в какой позволят это сделать возможности владеющих языком.
К публикации на онлайн-платформе готовятся словарные аудиоматериалы, записанные сотрудниками Научного центра.
Меновщиков Г. А. Язык науканских эскимосов. Л.: Наука, 1975.
Вахтин Н. Б. Морфология глагольного словоизменения в юпикских (эскимосских) языках. СПб.: Нестор, 2007.
Мирзаханян Н. В. Сравнение числительных в языках науканских и аляскинских эскимосов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. №10(64). Ч. 3. 2016. С. 124–126.
Меновщиков Г. А. Об основных конструкциях простого предложения в эскимосско-алеутских языках (в связи с эргативной конструкцией) // Эргативная конструкция предложения в языках различных типов. Л.: Наука, 1967.
Головко Е. В., Добриева Е. А., Jacobson S. A., Krauss M. E. Словарь языка науканских эскимосов. Фэрбенкс: Центр изучения языков коренного населения Аляски, 2004.
Крупник И. И., Богословская Л. С., Альпыргин Б. И., Добриева Е. А. Науканский «Ледовый словарь»: к реконструкции ледового культурного ландшафта // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. Том IX. Ч. 3. 2013. С. 166–188.
Fortescue M. D., Jacobson S., Kaplan L. Comparative Eskimo dictionary: with Aleut cognates. 2nd ed. Fairbanks, AK: Alaska Native Language Center, University of Alaska Fairbanks, 2010.
К публикации готовится корпус аннотированных текстов на науканском языке.
Помимо указанных здесь опубликованных материалов, в Аляскинском архиве хранятся неопубликованные тексты, записанные Г. А. Меновщиковым.
Вахтин Н. Б. (ред., авт. предисл.) Тексты на языках эскимосов Чукотки в записи Е. С. Рубцовой. СПб.: Арт-Экспресс, 2019.
Меновщиков Г. А. Язык науканских эскимосов. Л.: Наука, 1975.
Меновщиков Г. А. Материалы и исследования по языку и фольклору науканских эскимосов. Л.: Наука, 1987.
Вахтин Н. Б. Материалы по эскимосской диалектологии I. Лингвистические исследования. Проблематика взаимодействия языковых уровней. 1988, 60–67.
Вахтин Н. Б. Материалы по эскимосской диалектологии II. Лингвистические исследования. Структура языка и его эволюция. 1989, 50–56.
Богораз В. Г. Материалы для изучения языка азиатских эскимосов // Живая Старина. В. II–III. 1909. — СПб: Тип. М-ва путей сообщ. — С. 1–13.
Богораз В. Г. Материалы по языку азиатских эскимосов / Подгот. к печати Г. А. Меновщиков и Е. С. Рубцова; с прил. Таблиц склонения имен и спряжения глаголов в соврем. языке азиат. эскимосов, сост. Г. А. Меновщиковым / Под ред. И. С. Вдовина — Л.: Учпедгиз, 1949.
Разговорники именно на науканском языке находятся сейчас в разработке. К печати готовится разговорник по материалам Бориса Альпыргина, Изабеллы Васильевны Автоновой и Ирины Суворовой. Кроме того, к публикации на данной платформе готовятся материалы озвученного разговорника по нескольким темам, записанные сотрудниками Научного центра.
Леонова В. Г. (сост.) Наукан и науканцы: Рассказы науканских эскимосов. Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс», 2014.
Энмынкау Н. С. Старики всегда учили нас добру. Ижевск: ООО «Принт-2», 2016.
Ведущими специалистами по науканскому языку (грамматике и социолингвистической ситуации) являются Н. Б. Вахтин и Е. В. Головко. С 2022 года документацией науканского языка занимается группа исследователей из ИЯз РАН, ИЛИ РАН и НИУ ВШЭ.
В 2024 году проходил IV Окружной фестиваль родных языков Чукотки. В этом году он был посвящен эскимосским языкам. В рамках фестиваля проводились уроки по науканскому языку. А также ведется подготовка к публикации разговорника. Организатором этих событий является Чукотское отделение Приполярного инуитского совета.